Diferenciación y denominación de origen
Identificación de variedades, certificaciones de calidad e inocuidad incluyendo productos orgánicos
Estudios sobre el rendimiento de procesos extractivos de oleorresinas de posible aplicación nutracéutica, a partir de productos vegetales tales como pimiento para pimentón dulce, variedades de capsicum con distintos niveles de pungencia y flores de marigold. Estudios y certificación de composición semi cuantitativa de capsicum y pimentón.
Innovaciones para la industria del secado de frutas y hortalizas orientadas a la conservación de alimentos, en particular pimiento para el pimentón. Experiencias en el agregado de tecnología local para la diferenciación de productos que ayudan a la denominación de origen. Experiencias de trabajo con las comunidades vulnerables mediante el agregado de valor a los productos locales, el acceso al agua, el manejo agroecológico, la conservación de alimentos, estudios acerca de la comercialización y la mejora de los sistemas productivos agrícola-ganaderos locales. Mejoras en el manejo de cultivos andinos en sitios de altura teniendo en cuenta radiación y distribución de la energía solar. Desarrollo de sistema de tratamiento de aguas residuales con acondicionamiento solar. Planificación del uso de sistemas de tratamiento de aguas residuales urbanas y periurbanas. Simulaciones de cambios climáticos para el estudio de generación fotovoltaica.
Experiencias de trabajo con artesanos locales para el agregado de valor en origen: creación de diseños propios en la producción de artesanías: revalorización de la historia y el relato local.
Certificación del origen botánico de miel y geográfico de abejas silvestres. Estudios para la incorporación de mieles al código alimentario nacional.
Investigación para la instalación de zonas de producción de papas semillas, tubérculos locales para cultivo sano, papas andinas.
Secuenciador para la identificación de genotipos, variedades de semillas y plantas de interés productivos.
Identificación de variedades de vid, biotecnología para la identificación de variedades y perfiles moleculares de diferentes tejidos libres de virus. Biotecnología aplicada a la identificación de virus en cultivos y saneamiento.
Investigación de microorganismos benéficos de la zona para la producción de tabaco orgánico.
Estudios sobre la minería y la metalurgia sur andina en tiempos prehispánicos y comienzos de la Colonia. Sistemas de producción agrícola sur andina en el tiempo largo. Dinámicas de sacralización del paisaje y la conformación de espacialidades religiosas en el área andina. Los hornos de reverbero andinos. Dinámicas de transferencias e innovaciones de tecnologías metalúrgicas indígenas y europeas.
Laboratorio de datación, determinación en forma analítica de biomateriales para certificación de origen. Puesta en valor de materiales y artesanías (como platos, vajillas, etc) en caña de azúcar y en cáñamo. Proyectos para el fortalecimiento de cadenas productivas locales y el desarrollos de subproductos (participativos).
Revalorización de cultivos ancestrales mediante la conservación de diferentes variedades de papas y maíces andinos. Generación de bancos de germoplasma in situ con agricultores regionales. Asesoramiento científico – técnico para el desarrollo de alimentos (elaboración de productos farináceos, fermentados, cárnicos, etc.) a nivel laboratorio, planta piloto y escala industrial.
Rescate y valorización de productos locales asociados a manejos agroecológicos
Innovaciones para la industria del secado de frutas y hortalizas orientadas a la conservación de alimentos, en particular pimiento para el pimentón. Experiencias en el agregado de tecnología local para la diferenciación de productos que ayudan a la denominación de origen. Experiencias de trabajo con las comunidades vulnerables mediante el agregado de valor a los productos locales, el acceso al agua, el manejo agroecológico, la conservación de alimentos, estudios acerca de la comercialización y la mejora de los sistemas productivos agrícola-ganaderos locales. Mejoras en el manejo de cultivos andinos en sitios de
altura teniendo en cuenta radiación y distribución de la energía solar. Desarrollo de sistema de tratamiento de aguas residuales con acondicionamiento solar. Planificación del uso de sistemas de tratamiento de aguas residuales urbanas y periurbanas. Simulaciones de cambios climáticos para el estudio de generación fotovoltaica.
Estudios para la adaptación y el fortalecimiento de sistemas agropecuarios locales. Estudios experimentales sobre los efectos del cambio climático y la conservación de peces. Aplicaciones de mejores prácticas de agricultura para reducir el impacto en las comunidades de especies animales. Análisis y estudios bibliométricos relacionados con el cambio climático y temáticas asociadas como la desertificación.
Proyectos para la puesta en valor del conocimiento local y ancentral referido a las plantas de la región: impacto en las comunidades, rescate de saberes y tradiciones.
Estudios de la familia campesina en la Quebrada de Humahuaca: transformaciones en la esfera de la producción agropecuaria, el intercambio y las dinámicas espaciales. Experiencias de trabajo en las temáticas de cooperativismo y formas de producción comunitarias alternativas al desarrollo capitalista metropolitano. Micro producción, articulación en la cadena de valor y heterogeneidad en la estructura productiva. Territorio y patrimonio: parentesco, propiedad, uso y transmisión del suelo. Antiguas y nuevas formas de comunalidad en la Quebrada de Humahuaca: continuidades e innovaciones en la gestión de los bienes comunes para la soberanía alimentaria. Estudios sobre la cadena de producción vacuna y familiar, trashumancia en la Quebrada de Humahuaca y Valle Grande.
Estudios sobre plantas aromáticas y medicinales. Estudios para la identificación de quimiotipos y caracterización química de aceites esenciales: con aplicación para el manejo agroecológico.
Conservación y uso sustentable de la vicuña: estudios ambientales en el altiplano. Experiencias de trabajo en artesanías e hilado de productos de fibra de vicuñas.
Envasado y conservación de alimentos
Estudios sobre calidad de sub ensilados de leguminosas. Estudios de bacterias con capacidad promotora de crecimiento vegetal en suelos salinos. Obtención de productos de alto valor agregado mediante reacciones catalíticas de bioetanol. Desarrollo de un proceso de transformación de los biorecursos para nuevas perspectivas de uso (zeolita ZSM-5, utilizando perlita expandida como fuente de silicio y aluminio, para su uso como catalizador zeolítico). Análisis de la percepción de aromas, sabor, gustos, textura, color y sensaciones trigeminales (ej. frío, calor, picante, pungencia) de productos alimenticios y de cosmética.
Conservación de alimentos con bio protectores. Trabajos en análisis palinológico de mieles y el uso de bacterias gram positivas para favorecer la agricultura. Estudios en conjunto con SENASA para la evaluación de puntos de bio control en frigoríficos.
Innovaciones para la industria del secado de frutas y hortalizas orientadas a la conservación de alimentos, en particular pimiento para el pimentón. Experiencias en el agregado de tecnología local para la diferenciación de productos que ayudan a la denominación de origen. Experiencias de trabajo con las comunidades vulnerables mediante el agregado de valor a los productos locales, el acceso al agua, el manejo agroecológico, la conservación de alimentos, estudios acerca de la comercialización y la mejora de los sistemas productivos agrícola-ganaderos locales. Mejoras en el manejo de cultivos andinos en sitios de altura teniendo en cuenta radiación y distribución de la energía solar. Desarrollo de sistema de tratamiento de aguas residuales con acondicionamiento solar.
Planificación del uso de sistemas de tratamiento de aguas residuales urbanas y periurbanas. Simulaciones de cambios climáticos para el estudio de generación fotovoltaica.
Puesta en valor de alimentos libres de gluten: para la elaboración de panificados y pastas; de alimentos cárnicos (carne de llama). Desarrollo de películas con almidones modificados y biodegradables, para la extensión de la vida útil (biopreservación de alimentos).
Innovación en redes de conducción y distribución de agua
Análisis de calidad de agua, estudios de agua y sistemas de distribución de agua.
Innovaciones para la industria del secado de frutas y hortalizas orientadas a la conservación de alimentos, en particular pimiento para el pimentón. Experiencias en el agregado de tecnología local para la diferenciación de productos que ayudan a la denominación de origen. Experiencias de trabajo con las comunidades vulnerables mediante el agregado de valor a los productos locales, el acceso al agua, el manejo agroecológico, la conservación de alimentos, estudios acerca de la comercialización y la mejora de los sistemas productivos agrícola-ganaderos locales. Mejoras en el manejo de cultivos andinos en sitios de altura teniendo en cuenta radiación y distribución de la energía solar. Desarrollo de sistema de tratamiento de aguas residuales con acondicionamiento solar. Planificación del uso de sistemas de tratamiento de aguas residuales urbanas y periurbanas. Simulaciones de cambios climáticos para el estudio de generación fotovoltaica.
Estudios sobre biodiversidad y cambios del paisaje: a distintas escalas espaciales en las ecorregiones de altura.
Sistemas de conducción de agua para la región Altoandina.
Recuperación de tecnología prehispánica para la innovación de redes de distribución de agua. Generación de estudios arqueológicos acerca de canales de riego para el desarrollo del turismo científico. Deterioros ligados al cambio climático.
Adaptación de los sistemas de producción agropecuarios, al cambo climático y a la agricultura digital
Innovaciones para la industria del secado de frutas y hortalizas orientadas a la conservación de alimentos, en particular pimiento para el pimentón. Experiencias en el agregado de tecnología local para la diferenciación de productos que ayudan a la denominación de origen. Experiencias de trabajo con las comunidades vulnerables mediante el agregado de valor a los productos locales, el acceso al agua, el manejo agroecológico, la conservación de alimentos, estudios acerca de la comercialización y la mejora de los sistemas productivos agrícola-ganaderos locales. Mejoras en el manejo de cultivos andinos en sitios de altura teniendo en cuenta radiación y distribución de la energía solar. Desarrollo de sistema de tratamiento de aguas residuales con acondicionamiento solar. Planificación del uso de sistemas de tratamiento de aguas residuales urbanas y periurbanas. Simulaciones de cambios climáticos para el estudio de generación fotovoltaica.
Estudios de la economía popular, valor agregado a las cadenas de producción local, economía cíclica y desaceleración. Relevamientos de experiencias en la provincia para la sistematización en clave de economía popular: analogías de experiencias campesinas, rurales y urbanas. Acompañamiento de procesos de fortalecimiento organizacional comunitario y emprendimientos colectivos.
Proyectos de investigación participativa como herramienta para incentivar prácticas de manejo sostenible en los productores y productoras criollas (trabajos piloto en Chaco Semiárido en el marco del Observatorio Nacional de Degradación de Tierras y Desertificación). Experiencias en el desarrollo de tecnologías prototipo para la técnica de deschampado, para la mínima intervención sobre los estratos arbóreos y arbustivos del bosque, facilitando la circulación de los animales.
Adaptación y mitigación de sustancias agronómicas al cambio climático. Base ecofisiológica de la chía sustentable. Emisiones de gases como inhibidores químicos orgánicos.
Sistemas de producción forestal. Plantaciones de eucaliptos, pinos y cómo influyen en la diversidad de vertebrados.
Herramientas para el desarrollo de proveedores locales
Fortalecimiento de las cadenas productivas y desarrollo de subproductos
Desarrollo de compuestos de interés biotecnológico (enzimas, lípidos, proteínas, biosurfactantes, emulsificantes y carotenoides para su uso industrial.) Estudios y proyectos para la puesta en valor de subproductos de la agroindustria local: caña de azúcar; ricota y bebida láctea saborizada, como complemento nutricional. Producción de Beauveria bassiana como agente de control biológico de la vinchuca. Evaluaciones de los cambios sensoriales producidos al aplicar un tratamiento (ej. cambios en el secado, fermentación, conservación, etc.), al cambiar algún componente (ej. un aditivo), al desarrollar nuevos productos.
Innovaciones para la industria del secado de frutas y hortalizas orientadas a la conservación de alimentos, en particular pimiento para el pimentón. Experiencias en el agregado de tecnología local para la diferenciación de productos que ayudan a la denominación de origen. Experiencias de trabajo con las comunidades vulnerables mediante el agregado de valor a los productos locales, el acceso al agua, el manejo agroecológico, la conservación de alimentos, estudios acerca de la comercialización y la mejora de los sistemas productivos agrícola-ganaderos locales. Mejoras en el manejo de cultivos andinos en sitios de altura teniendo en cuenta radiación y distribución de la energía solar. Desarrollo de sistema de tratamiento de aguas residuales con acondicionamiento solar.
Planificación del uso de sistemas de tratamiento de aguas residuales urbanas y periurbanas. Simulaciones de cambios climáticos para el estudio de generación fotovoltaica.
Apoyo mediante relevamientos y estudios locales en los procesos organizativos y de producción, desde la perspectiva socio comunitaria: cooperativas, acompañamiento y asesoramiento. Asesoramiento para la elaboración de proyectos socio culturales (con diferentes iniciativas) con la finalidad de producción de valores y servicios tales como los proyectos de postulación de lugares mágicos.
Secuestro de carbono de caña de azúcar, manejo de rastrojos de cosechas. Herramientas para el desarrollo de proveedores locales, fortalecimiento de las cadenas productivas y desarrollo de subproductos.
Estudios sobre territorio y patrimonio: parentesco, propiedad, uso y transmisión del suelo.
Generación de estudios para el reconocimiento de áreas de valor geológico-ecológico-cultural (geoparques).
Aprovechamiento de subproductos y descartes de procesos agroindustriales, mediante el aislamiento de hidrocoloides y almidones. Obtención de pectinas a partir del residuo del tomate como alternativa a la importación. Optimización del rendimiento y de las condiciones de extracción para la obtención de pectinas con diferentes características en residuos de dulce de membrillo, descartes de la industria vitivinícola y del acopio de poroto. Aprovechamiento de propiedades antioxidantes, obtención de colorantes. Aprovechamiento del almidón y la proteína del poroto de descarte como insumo vegetal. Alimentos elaborados con harina de quínoa y amaranto. Desarrollo de cervezas artesanales a partir de materia prima andina. Estudios para la identificación de las debilidades de la cadena productiva y creación de políticas públicas para su fortalecimiento. Proyectos en asociación con WARMI. Experiencias para la puesta en funcionamiento una planta de fabricación de tés a partir de hierbas aromáticas. Combinación y aprovechamiento de frutas de las zonas para la formulación de blends de té con impacto regional.
Experiencias de trabajo en el Plan de manejo Provincial de Vicuñas. Manejo de vicuñas silvestres en Santa Catalina, Jujuy: Investigadores y pobladores en búsqueda de la sustentabilidad y el buen vivir. Las vicuñas como componentes bioculturales de los paisajes pastoriles en la Puna: Aspectos biológicos y sociales. Etnobiología y Educación ambiental. Participación en la Mesa Vicuñera. Domesticación de Camélidos y patologías óseas.
Alcances generales del vector
ICSOH: Procesos de gestión editorial, revisión, formateo y adaptación de textos para su publicación. Publicación digital de materiales de distinto carácter. El instituto cuenta con un sello editorial.
Investigadores/as en Zonas de Influencia (IZI) De Salta: Proyectos con emprendedores regionales para la generación de productos de cosmecéutica y nutricéutica.